項目介紹
什么是生物樣本庫
生物樣本庫又稱生物銀行,主要是指收集和應用健康及疾病生物體的生物分子、細胞、組織和器官等,包括器官、組織、體液或處理過的樣本(DNA、RNA、蛋白等)及其與這些樣本相關的臨床資料、質控、管理等生物應用系統。高質量、標準化的生物樣本庫是重大疾病基礎與臨床研究、臨床診治技術研發、藥物研發、健康研究與產業化,即實現轉化醫學的最寶貴資源。生物樣本庫同時也是眾多重要科研成果快速產業化、應用到臨床、實現轉化醫學的重要保證,世界范圍內都投入大量資金建設生物樣本庫。在發達國家,實驗動物生物樣本庫被列為優先發展的科技支撐條件,給予大量、穩定的經費資助,從而產生了豐富的實驗動物和生物樣本資源,有效支撐了科學研究的深度和廣度,提高了醫藥成果轉化的效率,從而保障了發達國家生命科學和醫藥領域的全球領先地位。
建設目的
1.打造純種的實驗動物生物樣本庫,保證實驗動物的種屬資源不受基因、環境等的污染,提前做好生物樣本種屬的國家生態安全保障,意義重大;2.建立以細胞為軸心的生物樣本庫,讓生命科學研發更高效精準,建立以細胞為軸心的生物樣本庫,提升實驗動物模型的實驗器官和組織的利用率,提升實驗動物的醫學價值和市場價值,為人類直接探究疾病發生、發展和轉歸機制提供具體研究對象。3.基因組、轉錄組、蛋白組等生命科學研究與生物醫藥研發最重要環節是標準化生物樣本庫建設,有效提升在實驗動物領域的領先優勢和話語權,同時有機會參與到實驗動物資源庫中國標準的建立。4.建立實驗動物生物樣本庫,對于人畜共通的病毒、細菌、寄生蟲等篩查以及醫學實驗上,具有極其重大的現實意義。
預期成果
1.生物樣本庫作為大數據存儲與分析平臺,標準化的保存了樣本并儲存樣本信息,在轉化醫學研究方面為科研和產業轉化提供了平臺和數據支撐,提高了橫豎生物的自主研發能力,對橫豎生物的持續經營將產生積極的促進作用。2.生物樣本庫具有多元化盈利模式,包括大數據庫應用收費及個人健康服務,諸如建立個人健康生物信息檔案,提供干細胞等的提取、保存和培養服務等。3.依托橫豎生物生物樣本庫為各生物醫藥企業、臨床IVD企業提供新產品驗證服務,為新產品的上市提供了綠色通道。4. 生物樣本庫是生物信息分析、生物芯片分析、測序分析、蛋白質組分析、醫學模型與人工智能等平臺,搭建了基于臨床、科研、教學、生物醫藥產業發展為重點的研究實驗平臺,進行科研課題項目以及生物樣本保存服務,如生殖細胞,血液樣品保存等方面。
***
項目規劃
  • 服務內容

    1.種子資源及其他生物樣本(組織、細胞、DNA/RNA等)儲存保管,其中包含純種實驗動物、基因修飾動物、四川珍稀動物等,以及實驗動物種子資源輸出。 2.生物樣本庫儲存資源的科研合作,藥物研發臨床前研究用動物、細胞、組織提供。根據臨床前實驗等的需求,提供相應的動物模型、細胞和組織。 3.實驗動物生物樣本庫信息專用資料查詢調用。免費共享類服務項目包括:A實驗動物生物樣本庫通用信息查詢服務。B政府公益類生命科學研究項目實驗動物樣本資源提供。
  • 組織管理

    遵循《中國醫藥生物技術協會生物樣本庫標準》,結合國內外大型生物樣本庫的管理、操作規范( 指導或實踐) 和生物樣本采集處理的實際情況,按照“頂層設計、統籌規劃、共建共享”的原則,建立信息資源和利益共享機制以及相應的信息服務平臺,按照資料完整、規范化、標準化、信息化、特色鮮明的實驗動物生物樣本庫的標準,我們制定了“實驗動物生物樣本庫管理及操作規范”。所有生物樣本的采集、儲存、運輸和使用環節符合國家的法律法規。
  • 運行機制

    1.將共享平臺的基礎研究、技術研究與橫豎生物的現有科研平臺有機地融合,將原本只具備基礎創新條件要素的簡單分享轉換成產權明晰的研發過程的階段性成果。 2.通過生物樣本庫信息數據共享和實驗動物企業聯盟的方式,分層分級的方式來處理不同參與主體的價值訴求,解決狹窄、重復、需求不對稱、低水平競爭等弊端。 3.兼顧公益和市場,形成市場化機制條件下的平臺創新資源有序整合,完成共性技術和關鍵技術研發,極大提高了技術重用率,促進行業和本地創新技術發展。 4.從需求出發,從客戶的需求出發,兼顧常規需求和定制需求,我們將生物樣本庫規劃為常規產品庫和定制產品庫。
  • 人才隊伍

    本生物樣本庫以中國工程院院士為學術委員會主任,以有多年生物樣本庫運作經驗的教授為學術帶頭人,以有多年企業經營管理的人員為平臺運作帶頭人,以優秀中青年人才為學術骨干,人才搭配合理,有相應層次的人才梯隊,形成了一個結構合理、穩定發展的高水平平臺學術和運營團隊。
服務成效
1
生物樣本庫作為大數據存儲與分析平臺,標準化的保存了樣本并儲存樣本信息,在轉化醫學研究方面為科研和產業轉化提供了平臺和數據支撐,提高了橫豎生物的自主研發能力,對橫豎生物的持續經營將產生積極的促進作用。
2
生物樣本庫具有多元化盈利模式,包括大數據庫應用收費及個人健康服務,諸如建立個人健康生物信息檔案,提供干細胞等的提取、保存和培養服務等。
3
依托橫豎生物生物樣本庫為各生物醫藥企業、臨床IVD企業提供新產品驗證服務,為新產品的上市提供了綠色通道。
4
生物樣本庫是生物信息分析、生物芯片分析、測序分析、蛋白質組分析、醫學模型與人工智能等平臺,搭建了基于臨床、科研、教學、生物醫藥產業發展為重點的研究實驗平臺,進行科研課題項目以及生物樣本保存服務,如生殖細胞,血液樣品保存等方面。
5
以平臺為載體,帶動了橫豎生物及合作單位、機構服務金額的快速增長,促進宜賓市非臨床資源向全國其他省區市輻射擴散,為宜賓生物醫藥產業協同創新提供了支撐。

樣本存儲、使用、合作申請流程
    • 申請人網上下載并填寫樣本使用申請單,通過郵件提交樣本使用申請。
    • 樣本庫管理員根據申請人提交的具體需求在數據庫中檢索符合要求的樣本,生成樣本出庫登記表。
    • 將樣本使用申請單和樣本出庫登記表提交樣本庫學術委員會,進行綜合評估審核:審核申請者提出的擬研究項目的科學價值,研究方案的合理性,是否曾經申請過樣本及樣本的利用情況,課題經費來源,以及所申請的樣本是否屬于稀缺樣本。審核周期為15個工作日。
    • 經樣本庫學術委員會審批通過的申請,通知申請方準備領取接收樣品。被駁回的申請,將學術委員會討論意見反饋給申請方。
    • 申請使用樣本根據情況采取免費或收費。樣本的運輸和包裝費用請自理。
    • 涉及遠程運輸的樣品,需雙方事先商定轉運時間和轉運方式。樣本發出時通知樣本轉運目的地的接收人員,告知轉運時間和樣本清單,做好接收準備。
樣本使用申請單
                 請下載樣本使用申請單,填寫完畢后發送至郵箱[email protected]
合作單位
四川橫豎生物科技股份有限公司    地址:四川省宜賓市敘州區柏溪街道橫豎大道    電話:0831-64796
第十四届海南环岛赛